情系红色热土 助推产业发展 ___沂南老区建设促进会到青驼镇调研工作纪实

您的当前位置:首页 > 老区动态 > 老区动态 >
情系红色热土 助推产业发展
___沂南老区建设促进会到青驼镇调研工作纪实

 
       沂蒙老区的沂南县青驼镇,是中国首个省级红色政权发源地,是山东省战时工作推行委员会(省政府前身)诞生地。5月27日,沂南老区建设促进会一行在会长王俊庆的带领下,走进这片红色的热土,就该镇近年来重点工业项目发展工作进行调研,发挥老促会职能作用,积极助推乡镇产业振兴工作。
       近年来,青驼镇党委政府带领全镇干部群众共同努力,高质量发展优质产业项目,以项目促发展,把项目建设作为带动发展的主引擎。始终坚持支柱产业重点打造、创新产业重点扶持、前沿产业重点培育,产业振兴迈出坚实步伐,经济社会发展再上新台阶。
       沂南老促会调研组首先来到山东金凯电力金具有限公司调研。该公司是高端智能水表、电表生产企业,年产量约占全国的四分之一。企业以新旧动能转换、调整产业结构作为转型升级的大好机遇,扩大企业集团的生产经营,紧紧围绕民生工程,以水、电配套产品做好文章,致力打造百年品牌企业。今年预计实现新增销售收入1.09亿元,实现利税3000万元,安置用工200余人。
       山东儒辰绿色建筑智造产业园、山东莱士敦建筑科技有限公司、沂南沂州新材料有限公司都是楼房建筑材料或新型装配式住宅构建生产企业。施工工地上车水马龙,热火朝天。部分已经建成的车间,工人们正在认真工作,每个产品上面都有定制单位的名称和项目编号。据介绍,这3处企业达产后可安排2000余人就业,将成为临沂乃至全省的新旧动能转换的新典范,成为全国绿色建筑智造新地标。
       在山东宝力科技有限公司,公司负责人尹作鹏介绍说,公司设立于2003年,是国家高新技术企业,是山东橡胶行业50强,建有山东省“一企一技术研发中心”和临沂市企业技术中心,被认定为为省级“专精特新”中小企业和临沂市“四个一百新技术”企业。拥有授权专利22件、注册商标6个。年实现销售收入3.9亿元、出口交货值1000余万美元。
       青驼镇镇长周连峰介绍说:“我们将招大引强、突出重点,全面推动高质量发展。结合青驼镇实际,立足区位优势和现有产业基础,打造临沂优势产业承接地、山东新型绿色建材供应区和全国智能水表生产基地。一是加大产业园区的规模化专业化建设。充分利用儒辰绿色装配制造的龙头带动作用,进一步合理规划斗沟工业园区,打造住宅智能化产业园区;加大金凯电力高端仪表产业园区的建设进度,尽快形成规模效应,成为全国最大智能水表生产基地;全力推进垂钓用品产业园区建设,充分发扬‘店小二’服务精神,全力靠上服务,确保项目尽快落地投产。二是加大小微产业园区建设,实现现有产业和传统产业的改造升级;充分利用旁沂庄西北侧、柳河现有存量土地,建设专业小微园区,推动板材等传统产业转型升级。”
       青驼镇一个个产业工业项目规模大、技术含量高,将促进带动社会各项事业的发展,鼓舞人心。沂南老促会会长王俊庆总结说:“通过学习调研活动,看到了有红色光荣传统的老区人民群众建设美丽家乡的愿望和干劲。青驼镇在振兴乡村的道路上,用产业振兴带动乡村振兴,产业特色鲜明,项目发展迅猛,有力地推动了镇域经济的发展。老促会将大力弘扬沂蒙精神,学习老区人民的奉献精神,发挥自己的优势,为助力乡村的产业振兴,发挥自己的光和热,贡献出自己的智慧和力量。”(岳希利 孙振军)